Извините, не знал

Юрий Смирнов Исакогорка
                Все дальше война,все ближе день Победы.Я имею ввиду годовщину.

          Все меньше ветеранов и стало быть правдивых рассказов о войне и

           событиях.
 
                Я вот, к чему разговор свой веду.Оконфузился я,в своих

             знаниях о войне,в чем меня справедливо и упрекнула молодежь.

           Написал один чудак воспоминание своего деда,как его дед,заправлял,

          свой танк, под огнем противника,бензином. С ведром бегал туда сюда,

          пока не заправился и не поехал в бой. Я зная,что танки наши,

          заправляются соляркой,-Слава богу,живу около танкодрома,сделал ремарку,

          "Зачем мол ему бензин? и не заправлял ли он немецкий танк, в пылу боя,

           вместо своего?

          Смех конечно получился,но я в итоге оказался не прав.Были и наши

          танки на бензине,ходили в бой, но не долго, их быстро убрали.

          В основном это были старые модели,так называемые легкие танки.

          Но содержащие в нормальном состоянии и тяжелые КВ.Но списали.

               А почему бы не ошибиться,если нам всю жизнь в кино показывали,

         как легко загорались немецкие танки,потому

          что у них был бензиновый мотор? - Но это я так, к слову.

              Так вот, что я вспомнил,давно это было в семидесятых.Тогда еще

          бензин был дешевый копеечный и машину заправить было пару пустяков.

               Но к нам в группу пришел паренек,я учился в Пту,на токаря.

          И как то, слушая наши разговоры, про новые модели москвичей и о том,

           что и как, и как достать быстрее бензин,что бы заправить

           машину,сказал:-

            -А чего ее бензином - то заправлять? Залил бак водой,дров в печку

           подбросил и поехал. Мы в своей деревне,всегда так ездим.

               Не поверите,хохот был такой,что штукатурка падала.Даже наш

          преподаватель Теодорыч,до чего начитанный человек, сказал,утирая слезы:

          -Ну ты Емеля, рассмешил.

          Тогда, мы его на смех подняли.Потому что интернета не было,книг

          познавательных мало,по радио не передавали и по телевизору не

          показывали. И только теперь,когда прошли годы,нажав на кнопочку,

          в интернете узнаешь.Были такие машины,назывались паро -газо-

        анализаторные, дровами заправлялись.Печка в кабине стояла,а в кузове,

          два бака для воды,самогонный аппарат по форме,пар давит,машина едет.

          Вот ведь как опарафинились мы все,бывает.Так что сквозь годы,

          говорю - Извини Саша!Не правы мы были от незнания своего..И смех тот

          сочти в свою пользу.Ну, что возьмешь с дураков?

         А говорят, сегодня и есть день дурака.А с дурака какой спрос.

          Так, ляпнул не подумав, и все.