Пастернаковник, вводный стих

Нурлан Адильбеков
Ты продан был за три рубля.
Точнее: три с полтиной.
Чуть позже, в сумке – два куля
С крупой и солониной.

В тот день я голод одолел.
Но, признаю, однако:
Не я в том сильно преуспел,
А томик Пастернака.

Давал он пищу для ума
От велика до мала.
Теперь поэзия сама
Нутро мое спасала.

Но – для чего? Вопрос такой
Встал, предо мной, отныне.
Возвыситься ли над собой
Иль утонуть в рутине?