Патефон - МРс

Берестов Алексей Владимирович
Патефон

Весна приходит лишь однажды,
Чтобы побыть совсем чуть-чуть.
И хочешь ты того - неважно,
Решает твой дальнейший путь.

У той весны есть основанья
Для благ земных и суеты.
Так неприкаянны желанья,
Что в сказку вечную несли.

Мне бы понять свою усталость,
Причины встреч и неудач.
Побыть собой немного, малость,
Услышать свой в том детстве плач.

А небо просто молча смотрит
И видит - как же я смешон.
Пластинку нудную заводит
Давно уставший патефон.

Была и осень злая в жизни.
Не знал что, как и пережить.
Так властны мысли и капризны.
Никак былое не забыть.

И люди злые рядом были.
Да и сейчас они ведь есть.
А корабли застыли в штиле.
Найдут причал свой или нет?

Так где ж корабль из моей сказки,
Страна, где радуга всегда?
Не всё, увы, порой подвластно.
Взглянуть хотя б на паруса.

И мне неважно, что же будет,
Когда вдруг грянет тишина.
Кто помянет, а кто забудет,
Но всё, что дальше,  без меня.

И я не знаю,  как прекрасна
Потусторонняя весна.
Но где-то ведь должна быть сказка,
В которой просто... Ты и я.

2020  (2023)