Вот такой Фольклер

Юрий Смирнов Исакогорка
       

           Бедный Саша.Из за своего Вологодского говора, сколько он насмешек

        перенес.Но все выдержал и сохранил свой этнос и чисто русское содержание

        слова и в городе жить остался. Я вот о чем.

                Учились мы тогда в училище, на токаря.Люди понаехали разные,

         в основном деревенские.Тогда еще, паспорта в деревнях людям стали
         давать, и благодаря этому, люди из деревни стали разбегаться, ища работу

        в городе и свободу от крестьянского быта.Мелела, так сказать

         деревня,отпуская своих детей

        за культурой.Которая впрочем, большинству не пригодилось.

            Так вот, я не только о Саше, кроме того, был преподаватель
      
          Теодорыч,которого Саша,по началу, доводил до исступления,по тому что

        когда он доставал журнал и начинал перечислять наши фамилии,нужно, надо

        просто было сказать:

         "Я!"- громко сказать.

        А Саша, по своей Вологодской привычке говорил,

        отвечая Теодорычу - Чаво? Это то "Чаво?" - было у него до того сочным,

         что мы просто падали со смеху.И являлось ключом стычки. Надо было знать

       Теодорыча.Юмор и упрямство в нем сочеталось с Сашиным.

            - Саша- говорил он- Нужно отвечать - Я! Понял меня?

          -Конечно понял - отвечал Саша - А чаво тебе надо то?

          -Ничего - упорствовал Теодорыч - Скажи просто Я. - Скажу.

          И Теодорыч начинал :-Корзников? - в ответ летело - Чаво?

           Переубедить его не удавалось и Теодорыч махнул рукой:-
 
           - Ничего! Иди к доске. -И Саша выходил, долго неуклюже и гремя.

              Теодорыч преподавал спец технологию,был такой предмет.

            -Скажи ка, нам Саша.Смотря на это уравнение. Есть здесь какое нибудь

           другое решение? -И тут началось.

                -А как жешь .Ежели подумать? Здесь не то что давеча. А
          ныноче,совсем по другому.

               -По какому другому?= переспрашивал,давясь от смеха Теодорыч.

           -Ну как? По нынешнему?

            Тут не выдерживали все.Хохот стоял такой,

            что заглядывали из соседних классов.

            - Теодорыч не выдерживал: - Слушай Саша. Из какого музея тебя

            вытянули? У вас там что? Все так говорят?У вас же фольклер можно

           собирать.

            - Не все, а некоторые -отвечал Саша важно.- И смеяться тут, негоже.

             Неуважительно это.


            И надо сказать,что когда приезжала или приходила комиссия для

            проверки. Теодорыч, первым всегда вызывал Сашу.Успех был обеспечен.

             Но вот прошли годы, и говорят, Саша потерял свою оригинальность.
 
            начав говорить по городскому.Сохранилось некоторое оканье по
 
          Вологодскому. А жаль. Фольклер все таки.