Ёжикова печалька

Николай Филин
Ни в саду, ни в огороде
Ёжик места не находит.
И куда бы он не полз,
Отовсюду слышит голос:
- Во, пожаловал лазутчик!
Фу, какой комок колючий!
И, стремясь перевернуть,
Палку больно в бок суют.

И в лесу совсем чужой.
Все обходят стороной.
А за хищною лисой
Следи в оба день-деньской.
Скатит в речку, чуть раскрылся,
Враз зуб лисий в брюшко впился.

Как же грустно одному!
С кем и как дружить ему?

Держат в страхе всех иголки.
Почему же любят ёлку?
Ведь на каждый Новый год -
Праздник с ней в её приход.
Или взять ерша.
Колючий?
Но его никто не мучит.
Выловят - уха во благо.
А кто ёжик?
Бедолага.
Ловит с пользой он мышей.
Почему ж его взашей?
Вроде их роднят иголки. 
А вот дружбы ни насколько.
Оттого и потому
Одиноким быть ему.
           12.01.2020