Последняя эмигрантка

Евгений Благоволин
Я сижу на кресле-качалке,
Зябко кутаясь в клетчатый плед,
До сих пор я в душе эмигрантка,
Хоть прошло уже столько лет.

Мы когда-то Россию покинули,
Веря в то, что вернемся назад,
А теперь наши лица счастливые
С фотографий увядших глядят.

Нам казалось, что это ненадолго,
Как же можно без нас будет жить?
Уносили мы только ладанки,
Чтобы землю в них положить.

А теперь только кресло скрипучее,
Да альбом, что сумела спасти.
Были мы ностальгией измучены,
И хотели вновь в реку войти.

За окном луна желтая светится,
Не такая, как дома была.
Пролетели дни, годы и месяцы,
И теперь я осталась одна.

Все ровесники только лишь в памяти,
Все приют свой последний нашли,
Ничего не вернуть, не исправить нам,
Но я помню счастливые дни.

Мы уйдем, и эпоха закончится,
И качается кресло мое,
А Россию увидеть так хочется,
Посмотреть хоть глазком на нее.

Из руки томик Бунина падает,
И тревожный сон смежил глаза.
Утро, знаю, меня не обрадует,
И дрожит, не упавши, слеза.