Два дара

Михаэль Казакевич
Дар великий, дар прекрасный,
Как безветренное море.
Безопасный, чистый, ясный –
Ни подвоха нет, ни горя.

Он не требует заботы,
От него снега не тают.
Пусть бездарностью зовётся,
Но дождинки пролетают

Мимо цели, мимо боли –
Я, Страна моя, с тобою!
Но бывает и другое,
Вдруг случается другое.

Не просили – получаем,
Как лимон к стакану чая.
И вернуть бы, да не знаем.
Очень кисло отвечаем.

За семью свою в ответе
И за счастье, что не греет,
И за солнце, что не светит.
Мне б вернуть, да не сумею.

Ну, зачем все эти мысли?
Для чего мне ветры, вера?
Хорошо быть эгоистом,
Лизоблюдом, пионером.

И в любом спец. ресторане
Над любым прекрасным блюдом
Память о лимоне ранит,
Как колючка он верблюду.