И тьма над бездной...

Геннадий Барков
 Одни молитвенным трудом
 Земную святость прозревали,
 Другие — слова не искали
 И в небе шарили кнутом.

 Одни украсили народ
 Своим раздумьем и судьбою,
 Другие — бились под уздою
 И ели ближнему живот.

 Одни работали взахлеб,
 С хвалою и благоговеньем,
 Другие, сытые глумленьем,
 Сосали собственный свой треп.

 Одни, выстраивая храм,
 Душою освящали камень,
 Другие — гадили во храме,
 Зловонный обнажая срам.

 Одни крепили русский быт,
 Уменья завещая детям,
 Другие — будущим столетьям
 Сулили мрак могильных плит.

 Что и теперь: одним дух свят
 Огромной издревле России,
 Другие — что хватает силы,
 Ее по выгоде кроят.

 И даже после всех смертей,
 Когда трагедию сыграли —
 В конце все то же, что в начале —
 ...И тьма над бездной без людей.

                1989