Хроника 27

Александр Крапивин 2
 

Мы поднимаемся в горы…
Мы поднимаемся в горы,
К лавинщикам,
В трёхтысячеметровый,
Заснеженный рай…
Звёздный блеск,
Брызжет по носильщикам,
Нет, не по шерпам;
Это дух коньячный,
Ошалело плеснёт через край…
Застоялые и истомленные,
Девы ждущие,
Сразу воспрянут…
Заиграет беседы струя,
И аккорды гитарные,
Звонкие грянут…
Отчуждения, рухнет стена…
Не беда, что горох,
Здесь не сваришь*,
Не беда, что побаливает спина…
Душу здесь,
Никогда не состаришь,
Да и жизнь здесь,
Не одна спасена…
Смех, здесь искренний,
Юмор, весёлый…
Радость, делится,
Сразу на всех.
Сон, как правило,
Лёгкий, здоровый,
Воздух чисто-кристальный,
Честь и совесть,
Имеют успех…

*дело в том, что в горах, в зависимости от высоты, падает давление, и воздух становится разрежённее, и как следствие, в результате этих метаморфоз, кипение воды происходит, не при 100 градусах Цельсия, а, к примеру, при 84…на высоте 3600 м. над уровнем моря…
Рис, к примеру, может ещё худо-бедно развариться, а вот горох, хоть сутки его вари, будет не удобоваримым…

Снег идёт…

Светлеет всё кругом…
Плавно опускаются снежинки…
Мягким укрываются ковром,
Горы, перевалы и тропинки.

В воздухе,
Торжественность разлита…
Чувствуешь дыхание Земли…
И душа с природой, крепко слита
И поёт от сказочной красы…

Снег идёт…
Пушистый и густой…
Белое безмолвие чарует.
И колдует туча над скалой,
И снежинками её целует.

Тишина…
И белый снег слепит…
Лыжам все труднее путь даётся.
Снег всё тише, на лыжне скрипит,
И позёмка всё сильнее вьётся.

Вот окончен путь,
Обрывом у ручья.
Остановка, можно отдохнуть.
Впереди, родная станция* моя.
Вечер близко и пора вздремнуть.

*Снеголавинная станция «Тюя-Ашу-Южная», расположенная в Киргизии  по дороге «Фрунзе-Ош» на перевале Тюя-Ашу, на высоте более 3 километров над уровнем моря.