Каждому своё. А не для тебя моя мамка...

Оля Грозная
«Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали…» – проговаривала вслух скороговорки Ольга.
На очередном собеседовании ей вменили в существенный недостаток плохую дикцию. Ольга купила книгу и теперь работала над дикцией. На предыдущем собеседовании ей сказали, что преимущество кандидату со знанием иностранного  языка, и Ольга записалась на курсы делового английского…
«Сколько мне ещё нужно узнать, выучить и усвоить, чтобы найти работу? – рассуждала сама с собой Ольга. – Может быть, дело совсем не в этом?.. Три образования, приличный опыт, взрослый сын, я в трудоспособном возрасте… Рекомендации. Чего ещё надо работодателю? Иметь вид придурковатый и лихой, дабы не смущать своим разумным видом руководство?.. Тогда зачем же английский?..»

Всего пару дней назад они обсуждали эту тему с одногруппниками, когда сосед по учебному столу, Руслан, подвозил их с новой приятельницей до метро:
- Ну, хорошо, Лола, вот ты занимаешься рекрутингом, скажи, что мне нужно делать? Почему я никак не могу пройти собеседование, успешно?
- Надо врать и быть более уверенной в себе, - даже не задумываясь, ответила она.
- Ничего себе! А что именно врать? – оправившись от неожиданности, уточнила Ольга.
- Понять, чего хотят, ожидают, то и говорить. - (Ольга призадумалась) Лола тем временем продолжила, -  Тем более ты видишь его в первый и в последний раз. – (Ольга засмеялась, Лола подхватила)- Ну ты так представь себе, чтобы расслабиться, - пояснила она.
- Хорошо, - сильно сомневаясь, пыталась дальше выяснить Ольга, - а если он захочет встретиться во второй раз? (Наступила пауза. Все втроём задумались.) - Что я скажу ему? – продолжала выяснять Ольга.
- А не для тебя моя мамка такой цветочек растила! - наконец подключился к разговору Руслан.
Они все дружно рассмеялись… Ольга была благодарна согруппникам и за этот юмор, и за попытку помочь.
Продолжение следует