Жалейка. Пастушеский рожок

Валентина Демешко
Утро. Русское село.
Солнце только что взошло.
Розовеют небеса,
Всюду на траве роса.

Тишина с зарею льётся,
Будто нить льняная вьётся,
Где – то музыка звучит
И загадочно грустит.

То жалейка заиграла
И село всё поднимала:
«Все ворота отворяйте
И скотину выгоняйте!»

Так пастух с утра играл,
Как жалейку вынимал,
Она верный его друг,
Слышна музыка вокруг.

День поможет скоротать,
Стадо на лугу собрать.
Все коровы звуки ждут
И на музыку идут.

В трубке ивы иль бузины
Пищик, раструб – все едины,
Расширение с берестой,
Инструмент сей духовой.

И жалейкой называют,
Так как жалобно играет.
Звук гнусавый и высокий,
Но посыл её далёкий.

Пастуху не скучно с ней,
Так как долог летний день.
Вечером село зовёт:
Стадо с пастбища идёт…

...Вновь большой оркестр играет,
Что народным называют,
Инструменты хороши,
Есть жалейка для души.

Видится цветистый луг
И коровушки вокруг.
Мелодично звуки льются,
Не тоскуют, а смеются.

11 января 2020 года

Картина В.М. Навозова "Пастушок" с сайта starina.ru