Отец сказал...

Николай Башев
                ***
Отец сказал: «Иди сынок, пора
Тебе дорогу в жизни выбирать»
Я рано утром вышел со двора,
Всплакнув, перекрестила меня мать:
« Ты, дом родной не забывай, сынок,
Здесь грел тебя родительский очаг,
Перед тобою тысячи дорог,
Но помни ту, где сделал первый шаг.
Как жаль, что распадается село,
Работы нет в деревне никакой,
Соседу Косте сильно повезло,
Устроился на свалке городской»
Я мать поцеловал, махнул рукою
И отвернувшись быстро зашагал,
Взгляд её глаз, пронизанный тоскою,
А может ветер слёзы вышибал.
На свалку я конечно не попал,
Сказал мне пьяный Костя: «Места нету!»
Но в жизни этой много испытал,
Ложь не приму за чистую монету,
Того, что видел, мне не перечесть,
В родной стране, а так же за границей,
Но где бы ни был я, считал всегда  за честь,
Родным местам приехать поклониться!
Н. Б.