Вернуть долги задача нелёгкая-эксом

Дорошенко За
Авдотья , Упрямая, продавщица  Сельмага-  "Зубр", пышных форм особа," палец в рот не клади-откусит  по локоть", всегда с кривой, язвительной усмешкою  отчитывала в очередной  раз Пешку , тракториста:

"  До  чего   дошёл   алкаш!
Трудодни   ты   все  пропил,
Ты  Совхоз   позоришь  наш!
Неотёсанный   дебил..

В  долг  не   дам  тебе   я , знай-
И  ни   вина , ни  водки.
Ты   отседова   канай,
Или   греби   на   лодке"

Пашка  в кепке, набекрень,  умоляюще смотрел на  продавщицу , и канючил  жалостливым голосом:

"Сжалься   матушка  села.
Трубы  горят   нещадно.
Мне  житуха   не   мила ,
И   на   душе  неладно."

Она , в образе разъярённой мегеры, была неумолима; очередь негодовала.
Группа  поддержки , милосердная,  кричала:

"Да дай ему шкалик, видишь с перепою мучается, смотреть тяжко."
А кто  и  так  говорил:

"Развелось их алкашей, как  тараканов  полчища.
Не давай, пусть мучается, зато будя знать, как пропивать кровно заработанное."

Народ в очереди , которая росла, как снежный ком, дело было накануне Нового Года, забыл за чем в Сельпо пришёл.
Шли жаркие споры и дебаты двух противоборствующих сторон.
Пашка был в эпицентре внимания.
Кто его жалел, а кто и не щадил. Лукерья  упрямая, так её прозвали  в селе  за
стоический характер-не уступать никому, была непреклонна.
Толпа гудела  и уже "за грудки  брались" дело дошло  до пика накала.
Пашка решил пойти в нападение, как  разъярённый бык.
Он громким зычным голосом, перекрикивая шум очереди  , выпалил:

"Вы , сельчане  тоже  мне,
Мол  непьющие  мужья-
На   верху  , а   не   на  дне,
Лишь  один  беспутный   я.

Я  в   долг   вспахал   вам   сотки-
Обещали   заплатить.
Теперь  дерёте  глотки,
Мол   хорош  , не  надо  пить..

Долг  сперва  верните  мне,
Мораль  потом  читайте.
Утоплю   тоску   в   вине.
На   нервах   не   играйте.."

Очередь внезапно притихла, ропот перешёл в шёпот, многие добровольно покинули очередь и тихо, по - " пластунски", образно говоря, незаметно ушли из Сельмага.
Другие совестливые и сознательные скидывались Пашке на водку и закуску.
Продавщица, главная должница , гнев сменила на милость. Уже отвешивала Пашке колбаску,  сыр   и   резала   на   порции.
С полным пакетом удовольствия Павел возвращался домой.
Жена была на седьмом небе от счастья.
В пакете чего только не было.
Их совместный план, как вернуть долги, удался на славу.
Будет чем накрыть стол на Новый Год.
С тех пор Павел бросил пить.
Стыдно стало, что так унизил свой высокий статус тракториста, нужного  народу.

написано эксом, по шёпоту Эвтерпы..

12.12.2019(Д-Л)Я,З,А,