Неравный симбиоз

Николай Сидякин 2
Сейчас заметить эту странность               
Ума, не надобно, палат,               
С талантом встретится бездарность -
Умрёт не признанным талант.               
Не испытав себя на зрелость,               
Не сбросив скованности пут,               
Однажды гений встретит серость -               
Все краски в сумрак опадут.               
И лучик света озаренья,               
Пронзая вечность без труда,               
Не отыскав пути общенья               
Сгорит, как яркая звезда.               
На фоне тёмном и недвижном               
Привычных к вольности небес,               
Падёт, бесславием унижен,               
Великим замыслам вразрез.               
Лишь эхом вспомнится высоким,               
С каких ни будь далёких стран.               
Талант у нас всё чаще сбоку,               
А бездарь любит крупный план.               
А если так, то невозможно,               
Умом действительность понять -               
Креститься ликам и безбожно               
Талант ярчайший попирать.