Ботиночки

Леонтий Белоцкий 2
 (1941-1945)
Ушёл к Востоку да дальний горизонт,
Сражений упорных кровожадный фронт,
И серость будней тоскою достаёт:
«Порядок новый»* покоя не даёт.

Статьи приказов непокорным, смелым,
Грозят повешеньем или расстрелом,
Одни запреты и ничего нельзя,
Верно служат немцам предатели-друзья**

Жила-была бедовая вдовица,
В семье опора старшая девица,
Да девчонки трое малых и Вовка,
Отчаянный, вихрастая головка.

В погожий день сестра до свету встала,
Обувку сторговать за кусок сала,
И поспешила прямиком на рынок:
Зима, у Вовки нет даже ботинок.

Обратно, идя по большой дороге,
Кольнуло сердце в жалости-тревоге,
Нестройная толпа шла с плачем, воем:
Заложники под вражеским конвоем.

Нежданно полицаи подбежали,
Дивчину бедную в толпу загнали:
«Поймали большевистскую занозу,
Пшепрашам пенькна пани до колхозу.»***
А дома мама бедная гадала,
Куда же её доченька пропала.

За долгими, мрачными годами,
Солнце майское взошло над нами…
Кругом разруха, пепел да руины,
Домой вертались дети Украины.

И вести, подобно молнии быстры,
Посылка Вовке, ботинки от сестры.
Она для брата подарок сберегла,
В чужбине бедная в землю слегла.

*окупационный немецкий режим.
**немецкие полицаи.
***издевательский жаргон полицаев.
12.01.20 20г. Куркино.