Про Алёнушку

Дмитрий Московский
Аленушка в лесу жила,
Аленушка смугла была,
Глаза у ней горячие,
Блескучие, стоячие.
Мала, мала Аленушка,
А пьет с отцом — до донушка.
Пошла она в леса гулять,
Дружка искать, в кустах вилять,
Да кто ж в лесу встречается?
Одна сосна качается!
                Иван Бунин



Про Алёнушку

Алёна весело жила -
Всё время водочку пила:
Рюмашками, стакашками,
Кувшинами, баклажками.
Не ведала Алёнушка,
Что водочка - палёнушка,
В подвальчике разлитая,
Ужасно ядовитая.

И вот пришли к Алёнушке
От водочки-палёнушки,
Видения различные
В мозги ассиметричные:
Рогатые, зубатые,
Хвостатые, лохматые,
Стоячии, блескучии,
И злючии - подлючии!
Куражатся, дурачатся -
От них Алёна прячется:
За печкою, за речкою,
И за кастрюлей с гречкою,
За кучкой муравьиною,
За ножкой комариною...

Вот так вот пить, Алёнушка,
Палёнышку - до донушка.