Слёзы жён

Александр Салтыков -Княжегорский
Не открывай лица. Волнистой шалью
прикрыта у девчонки красота;
неслышная причёска под вуалью
теряется в глазах, и неспроста
бегут щекой румяной злые слёзы,
стекая с подбородка на плечо.
В руках букет - озябшие мимозы,
их жёлтый цвет послушно обречён.
Сколь было тех, с разбитыми сердцами,
девчонок, потерявшихся в любви;
любимую не узнавал тот самый,
кидаясь в ноги встреченной вдовы.
Теряя свой покой ночной порою,
вздыхая: - Что тут сделаешь, ушёл.
Опять пусть шаль становится стеною,
а слёзы громко падают в подол.
Не открывай лица. Дорога - вечность,
подруга или спутница для всех.
Залитый воском рыженький подсвечник,
свеча, как горький маятник утех...