Этапы славного пути...

Юрий Смольянов
Пишу, потому что пишется.
Слова в голове колобродят.
Пишу, как чувствую, слышится.
И получается вроде...

Не следуя времени моде,
Излагаю всё по старинке.
Пишу не прелюдию к оде,
А жизни текущей картинки...


Мечтать не вредно

Снимите с меня одежду.
Адамом явлюсь на планету.
Разутым и напрочь раздетым,
Не потерявшим надежду.
Найти тот единственный угол,
Где примут и обогреют.
От царственных властных пугал
Укроют меня поскорее.
И жизни текущей болото
Меня засосать не сможет.
«Мечтаешь?» – мне скажет кто-то.
Мечтаю, мечтаю... О, Боже!

Моей любимой жене Наташе

Вот уже несколько десятилетий
Освещаешь мой путь ярко.
Из лучших творений – дети.
Другого не надо подарка.

Всегда понимал с полуслова,
Полувзгляда, прищура глаз.
Готов и в дальнейшем, снова
Выполнять твой любой приказ.

Гулёна пусть я и враль.
Другие изъяны найди.
Но только в незримую даль,
Покинув меня, не уйди...

***

Я петербуржец, объясняться лишне.
Здесь родился, тут и умру.
Обитаю в кооперативе жилищном,
Вечером квашу, опохмеляюсь поутру.

Мечтал о великом, да как-то не вышло.
В чем-то сам виноват, в чем-то другие.
Жизнь ударила круто, как дышлом,
Выбив начисто мысли благие…

***

Кричи, не кричи.
Мы давно не слышим друг друга.
Строчи, не строчи.
Не читают наши послания.
Смотри, не смотри
Ни врага и ни друга
Мы не видим. И нету желания!

***

Крепко сжав кулаки, прорываюсь
Через груды ненужных преград.
Устаю, а подчас задыхаюсь.
Но иду. И я этому рад.
Пусть немного осталось. Печально…
Только есть впереди ещё путь.
Тот, что выбрал себе изначально
И с него я сумел не свернуть.

***

Ещё один годок или годище
Столь оглушительно промчался,
Что я не понял: я богат иль нищий,
Или кем был, тем и остался.

Но не хочу, чтоб грустные мотивы
Звучали вместо песен праздных.
Мы все здоровы, веселы, счастливы,
А это главное – и в будний день, и в праздник!

Партитуру жизни не исправить

Несмотря на судьбы превратности
Нам предложен один лишь путь:
Тот, с которого нам не свернуть,
Даже если сошли по халатности.

Что-то можно чуть-чуть подправить,
В мелочах навести корректуру.
Только жизни своей партитуру
Не дано нам по вкусу исправить.


О море!

Какой простор, какая мощь в простом,
Какая строгость в набегающей волне.
Знать от того так хочется и мне,
Впервые видевшему это,
Воспеть в стихах быть может то,
Что ранее другими и воспето.

О море сны.
Как спорю с ним.
Как я от радости, от боли,
От счастья неизведанного что ли
Пою, мне подпевает шум прибоя,
Оркестр - ветер штормовой.

Как счастлив я,
Что жизнь теперь моя,
С тобой навечно связана, о море.
Что на твоём бушующем просторе,
В который раз уж вновь и вновь.
К тебе я верность испытаю и любовь.

_______________________________

А дальше читайте в сборнике...