Сочельник

Рэчел
Человек живет среди иллюзий
или, может быть, средь заблуждений
в отношении другого человека.

Разве это разрушает мир
И вообще кого-нибудь тревожит?

Просто он в душе включает свет
или в праздник зажигает свечи.

Пахнет ёлкой, кексом и мадерой,
капитанским табаком и кожей.
На столе благоухает роза
в темной с узким горлышком бутылке.

Взгляд его скользит по старым книгам,
освещается лицо улыбкой.
Он в окно посмотрит - удивится:
в январе не видно ни снежинки.

Взгляд потом направит в его сердце,
в то, что погружает в мир иллюзий.
Оно тоже скупо на снежинку,
белую,летящую, сквозную.

Скажет - Это так же, как погода,
было пасмурно, а станет ясно.

Но часы вернут его в реальность,
разорвав мир ласкового плюша.
Человек почувствует на сердце
маленькую колющую льдинку.