Легенды Сахалина

Александр Шуванев
Легенда о Сахалине и Куриле.

Людей ещё не было нигде
Жили титаны на земле.

Как водится, на свете,
У них рождались дети.

Однажды родился отважный Сахалин
Во всей округе красивый такой один,

А великого Магога дочь - Курила,
Когда выросли, она Сахалин полюбила

Красивыми были эти дети
Не увидишь таких на всей планете.

Выросли дети, полюбили друг – друга
Не страшны им мороз и вьюга.

Но на эту любовь смотреть не мог
Отец девушки великий Магог.

Поэтому влюблённые сбежали,
У дяди Океана они проживали.

Разгневался Магог, долго искал дочь
Насылал на землю бури, день и ночь.

Так и не смог Магог найти их
В конце – концов устал и притих.

Прошло три года и в пору ту,
Курила Сахалину родила дочь Кету

Влюблённые решили показать дочке свет,
Поднялись из пучины, на Солнца просвет.

Думали, что великий Магог
Забыл их побег и простить их смог.

Влюблённые поднялись со дна моря,
Магог начал метать молнии от горя.

Одна из молний была не умолима
И летела в сердце отважного Сахалина.

Курила бросилась под неё сердито
И была на несколько частей разбита.

Сахалин был неутешен и день и ночь,
Не уходил от любимой он, прочь.

До сих пор он Курилу охраняет
Дочь Кета каждый год к ним приплывает.

С горя она в Океан удалилась
По воле Богов в рыбу превратилась.

Курила плачет кровавыми слезами,
Лава – слёзы Курилы, да вы знаете и сами.

11. 1. 2020.      Шуванев А. А.