Японский десант

Зиновий Савин
Однажды летом,первым рейсом
На верхней палубе"Москвы"
Я поражён был редким действом
В наш одичавший век,увы.

Подсела к нам толпа туристов,
Японских женщин,стариков.
Речной покой,прохладный,чистый
Нарушил гомон чужаков.

Они шумели,лопотали.
Вдруг,словно робкий ручеек
Среди открывшихся проталин,
Пробился нежный голосок.

Потом второй,за ним и третий,
Просилась песня на простор
И вот уж взвился словно ветер
Многоголосый,мощный хор.

У нас когда-то петь умели,
Теперь другая полоса:
Мы одичали в самом деле,
Кругом бездарная попса.

А тут"Катюша"и"Рябина",
И"степь да степь","Вечерний звон".
Я позабыл свои седины
И погрузился в детства сон

Не обошлось без"волн амурских"
(У них-то нет реки большой)
Пускай немного не по-русски,
Но,право,с русскою душой

Им наши шустрые бабенки
Пытались что-то подпевать,
Да где уж там - не те силенки
И позабыли всё,видать.

Летела песня по Амуру.
Поклон японцам до земли,
Что нашу русскую культуру
Они получше сберегли.

2006 г.