Крещение Руси. 988 г

Петр Гуреев 11
Привез я из далече благо,
Един отныне у нас Бог,
В одном лице он добр и строг…
Разденьтесь люди все до нага

И в реку… благость обретя
Передо мной не знайте страха.
Ослушник кто? Будь хоть дитя,

Врагом мне станет, и пощады
Не знать тому… и пусть Перун
Низвергнут будет, как колдун
В пучину вод… топите, чада!


Владимир послал по всему городу говорить: "Если кто, богатый или бедный, нищий или раб, не окажется завтра на реке, тот будет против меня"... И утром вышел Владимир со священниками царицыными и корсунскими на Днепр. И собралось людей без числа: вошли в воду и стояли, одни по шею, другие по грудь, дети же у берега... Священники, стоя, творили молитвы. ...<затем> повелел рубить церкви и ставить на места, где стояли идолы... и начал ставить по городам церкви и приводить к Крещению людей по всем городам и селам". ("Повесть временных лет")