Интерес- мой Бог!

Николай Якушов
На свете книг художественных много:
И за сто жизней их не перечесть.
Но я не все беру с собой в дорогу,
Прочтением – не всем предвижу честь.
Пусть критики дают им впрок оценки,
Искусствоведы, собратья по перу.
На их пространную, учёную муру –
Я преданно не пялю свои зенки !
Мне что Есенин, Тютчев или Блок,-
Иль современные – не им чета, поэты –
Для всех критерий у меня готов:
Тот интерес, что вызван строчкой этой.
Той строчкой упиваюсь я, которая
По смыслу и по теме, мне нужна
Для моих мыслей с чувствами – важна,
Идя от занимательных историй !
Серьёзность тем, сюжетов – тем милей,
Чем интересней автором поданы;
И чтоб без описательских затей –
Сюжет был лаконичен первозданный.
Таков моих потребностей набор
Любых литературных разных жанров.
Всё ж прочее – не нужно мне и даром,
Великим, даже, гениям в укор.
И даже в строчках одного поэта –
Глядится разный уровень стихов,-
Где мой критерий – интерес, при этом
Местами пресно сходит с облаков…
Чтоб стать абстракцией, иль прозаизмом,
Что уж с десятой строчки увидать;
И я бросаю в тот же миг читать
И преклоняюсь пред релятивизмом !
Мне интерес: молитва и икона,
Которой я молюсь который год.
Чего всегда жду: бодрствующий, сонный
И как читатель, без него – урод.

                *