Гудки советских городов

Колыма
***
«Из-за домов, из-за лесов,
Длинней товарных поездов,
Гуди за власть ночных трудов,
Садко заводов и садов.

Гуди, старик, дыши сладко;
Как новгородский гость Садко
Под синим морем глубоко,
Гуди протяжно в глубь веков,
Гудок советских городов».
О.Мандельштам

Был Осип по природе прав!
Вливался в дикий лес и степь
Советской жизни сплав.
Гудки вольнее стали петь
На новых городах.

Великим был геройский взмах.
За революцию в делах
Звенел обласканный металл:
Вбивались трубы, сваи в землю.
Бараков горбился квартал –
Острогом, крепче кремня.

Взамен им строились дома –
Созвездьем городов Вселенной.
Казались вечным закрома
Пред буржуазным ограбленьем.

Садко, по струнам спой гудком,
Из сказки нам напомни
Каким был раньше русский дом
И русский мир огромным.