Со всем почтением к нему

Татьяна Филиппова 10
Счастливые желанья загадали,
Закусок изобилие вкусили;
Ну вот, и старый новый год дождались,
И радостно мы гостя в дом пустили.

Традиции  российской не меняя,
Со всем  своим почтением к нему;
И   благодарно  праздник продолжая,
Мы понимаем-это дань -тому,-

Что русскому  давно понятно:
С щедрОтой  русского достатка,-
На стол все ставить без остатка;
В том много для ума  занятно.

А раньше, на городище
Плясали скоморохи в колпаках,
Устраивали игрища,
И колокольчики бренчали в такт.

Шутить ,смеяться на Руси умели,
И не   чуралися  шутов;
Иной подначит так  тебя на деле,-
От смеха трясся весь народ,

И лихостью  хвалились  парни,
Обряд не забывая давний,
На высоченный столб забравшись,
Зазнобе приз  свой  отдавали.

Кулачные бои на праздники-
Не в сил были, полную, они,
А чтоб потешить деву красную;
Встречали там симпатии свои.

А девы в полушалках
Водили хороводы зимние.
Играли в игры,салки,
Румянцем  полыхая ,милые.

Баранки,словно солнца ясные,
Всех завлекали не напрасно,
Надкусит их  зубочком,славная,
И  сладкой станет жизнь,как в сказке.

А коробейники ходили с прибаутками,
Чуб под фуражку заломив,
Глядишь, красавцу,повезет, и с павой чудною
На святках счастье привалит.

Он перед нею рассыпается,
Как жемчуг драгоценный на полу,
А дева красная,смущается,
Товар перебирая  в коробу.

Хоть говорили маловато,
Но сватов к ней, спеша,  отправишь,
Ну а за свадьбу- после святок,
И с огоньком , ее,ты справишь!

На святках- праздник , старый новый год,
Работы справлены,но и отложены;
Гуляет православный наш народ,
С  душой обычай давний приумножили.

Гулянье , катание с горок,
Ах! Удовольствие какое!
Гармони-песни  ,хороводы,
Мило  раздолье озорное!