Мотивация выполнения приказа

Юрий Фроленко
         Имея отношение к военному флоту, могу сказать, что лучше всего наглядно рассматривать корабельную службу. От того, как все слаженно работают, выполняя приказы, зависит не только вероятность эффективных действий самого красивого оружия(боевого корабля), но и живучесть... Без которой нет смысла ни в чём... Значит от выполнения приказа зависит сама жизнь. Это самая простая мотивация...
         Служба бывает разная. Счастливы те, кто на службе в постоянном тонусе.., особенно, если с детства себя готовил, с детства мотивирован... Самая трудная служба у тех, кто ждёт приказа годами, осуществляя повседневное соблюдение уставов, правил и инструкций.., имея, при этом, массу бытовых проблем.., такие могут утрачивать мотивацию, просто помня о воинском долге.(подчёркиваю, воинском)
         Может ли быть личность разносторонней у безупречного механизма выполнения чужих приказов? Конечно. Личности никто не мешает. Бывало так, что офицер выполнял приказ своего начальника, а потом вызывал его на дуэль... Офицерская честь, ранее, нуждалась в сатисфакции.., но понимание необходимости единоначалия первично, иначе армия(и флот) становятся сбродом.
         Однако, я написал это для добросовестных подчинённых гражданских учреждений.., и просто, для добросовестных людей... Добросовестность это одно из главных наших национальных достоинств.., но, находясь вне воинской службы, от которой напрямую зависит безопасность Родины, т.е. народа, человек имеет право(даже обязан) задумываться.., что он делает? Для кого? Для чего? Что он оставит детям, внукам... Что он оставляет себе, окажись на смертном одре? Как он спросит себя о мотивации проделанного...