Стиральная. машинка

Сергей Серко
Мне оттепель Хрущева не забыть
На всех заводах строго обязали
Товары ширпотреба в планах закрепить
И фонды расширения раздали.
Я помню эту радость бытия
Бочонок беленький,как ёлка на витрине
И мамка восхищённая моя
Стиральной радовались все, простой машине.
А там всего то провод и мотор
И шланги и реле,а дальше сами.
Есть в деревнях такие до сих пор.
Но больше автоматы по программе.
У нашей мамы четверо детей.
На шестерых стирала все вручную.
Как было трудно всё руками ей.
Мотала жизнь,как куклу заводную.
Ещё детей и мужа накормить.
Такая монотонная работа.
Все нужно заготовить,все сварить.
И всё убрать,подшить,своя забота.
Поэтому и радость торжества.
На стирку время очень сократится.
На отдых остаётся то,едва - едва.
Куда уж там на праздник веселиться.
Так незначительный правительственный шаг
Неизмеримо правильным остался
Заботу власти чуяла душа.
И в чуткости никто не сомневался.
.     .      .      .      .      .      .      .      .      .