Старые газеты

Сергей Цух
Старые газеты –
«Сталинец», «Вперёд»,
Дней былых приветы –
Сорок первый год.

«Большевик» как правда -
Из столицы весть:
Славная награда,
За успехи честь.

Ветхие страницы,
Грусти караван,
Строки - небылицы –
Верить иль обман?

Пишут с Зихельберга,
Про Мангейм статья,
В Гнаденфлюре Бельгер
Лечит всех не зря.

Строят, пашут, сеют,
Знамя, ордена,
В будущее верят –
Мощная страна.

Немцы-добровольцы –
Кажется абсурд:
Оксы, Вагнер, Шольцы
На войну идут.

Просят у калитки
Взрослых сыновей:
-Вы не подведите
Родины своей.

Мы с другого века -
Знаем наперед
Стойкость человека,
Чей здесь жил народ.

Может, что изменится,
Это был лишь сон,
Брошенная мельница,
Эшелон, вагон?

Все народы братья,
Ну, а как же мы?
Соплеменье вражье,
Призрак сатаны?

- Нет теперь Республики,
И кантонов нет! -
Для пытливой публики
Слышится ответ.

Собирают дети
Для отцов кисет,
Чтобы был заметен -
В нем письмо-конверт.

- Папа, просим с «дедой»,
Немца ты убей!
И домой с победой
Возвратись скорей!

Незнакомых лица,
Ясные слова,
Как из клетки птицы –
Повесть не нова.

Праздник новогодний,
Битва под Москвой,
Как ты там сегодня,
Мой земляк родной?

Папки вновь на полке –
Часто к ним идут,
Путь вот только долгий
И пытливый труд…