Мальчик-гномик

Клавдий Михайлов
Мальчик-гномик у подмерзшей лужи,
Как и я когда-то, каблуком
Бьёт по льду. Урок ему не нужен.
Кто же ходит в школу прямиком?

Громкий треск. Водою заплывает
Белая лучистая звезда.
Ах! Такое только раз бывает
И не повторится никогда!

И какое счастье - под ногами
Гнётся и потрескивает лёд.
Мальчик-гномик движется кругами,
Но вперёд пора уже, вперёд.

Ведь до школы пара луж осталась,
И пока не начался урок
Надо их проверить. Только - жалость:
Прозвенел настойчивый звонок...

Хватит совершать свои открытия.
В строй! И - от звонка и до звонка!
...Как мне жаль-(порой готов завыть я)-
То ль себя, а то ли паренька...