385. Вулкан ТебенькОва. Остров Итуруп

Владимир Иваниченко
Снова старая картина,
Загляденье для очей:
МАнит горная вершина
Неприступностью своей.

Только я скажу вам прямо:
«Нет запретных крепостЕй
Для отважных, для упрямых,
Для отчаянных гостей».

Снаряжение готово,
В рюкзаке всё и в руках;
И вершина Тебенькова
Заблистала в облаках.

Дай мне, Бог, довольно силы
Одолеть любой уступ,
Чтоб сегодня с выси синей
Поглядеть на Итуруп.

С огоньком, с упорством грубым,
Может, час иль полчаса
Неразлучным ледорубом
Бью ступени в небеса.

Я стою над облаками,
То ли сказка, то ли сон:
На вершине под ногами
Льдом поблёскивает склон.

Торжествующие ноты
В сердце начали звучать,
Но всегдашние заботы
Веют скукою опять.

Только чудится мне снова,
И забыть я не могу,
Как вершина Тебенькова
Спит в серебряном снегу.
15.07.1996. О. Итуруп, п. Горный