Ноты памяти

Людмила Просвирина 2
 
 
В великий праздник дня Победоносца
Я вспоминаю, прадед, о тебе –
Сейчас ты там, где плавит небо солнце,
Где колокольный звон рыдает в вышине…

Смотрю в альбом на вехи твоей службы –
Будёновка, погоны, галифе;
На подписи о верной, крепкой дружбе
От штурманов, служивших в АДД.

С крещения в боях на Халхин-Голе
На стойкость  Родина проверила тебя,
А небо стало первым ратным полем
И закалило на беду врага!

Сибирская смекалка показала,
Как с честью в Финскую возможно побеждать;
В Отечественную  явно помогала
Фашистскую заразу истреблять.

Урок последний был для самураев –
Чтобы не лезли больше на рожон:
Ты говорил,  что летчики из стали –
Горел в боях от шока небосклон!

Парад Победы триумфальным маршем,
Чеканя шаг, ты с гордостью прошел;
За умерших в боях, за без  вести пропавших-
По Красной площади ты, стиснув зубы, шёл!

Держу в руках медали за отвагу
И ордена с рубиновой звездой;
Но самой дорогой была награда,
Когда живой вернулся ты домой.

Я в этот праздник дня Победоносца
Под куполом небесным Гимн пою,
Чтоб ноты памяти пронзили сердце солнца,
И донесли до прадеда – мою!
 
               
                х  х  х
               
02.01.2020                Людмила Просвирина 2

На фото-Серявин Степан Ефимович (1919г.р.)-
кадровый офицер ВВС АДД