У Января свои заботы

Людмила Николаевна Ткачева
Закончил путь ушедший год...
Декабрь отзвенел, права сдавая.
В ночь новогоднюю он Январю шепнул:- Браток,
Вступай в права! А мне пора, я убегаю.

У Января свои заботы...
В ночь рассадить всех за столы,
Чтоб до утра не мучила зевОта,
Звенела музыка, и громкие тостЫ.

На утро замести следы ушедших,
Посеребрить все крыши у домов,
Метелью убаюкать всех добредших
К своим квартирам, им открыв портал для снов.

У Января свои заботы...
В самом начале - не легко !
Жуёт он оливье, пельмени, шпроты...
И вот уж на пороге - Рождество.

Нужно от снега чистить колокольни
Церквей.... Чтоб звон стоял по всей Руси,
Оповещая, что родился Он, мол,
Иисус Христос  девы Марии Сын.

У Января свои заботы...
Звезду Рождественскую не успев зажечь,
Опять хлопочет, день и ночь в работе...
Уж Старый Новый год толкает речь.

И снова украшает ели,
Снежком припорошИт асфальт,
Морозцем вновь грозит  метелям:
- Вы что-то обленились, ах как жаль.

А впереди ещё Крещенье!
Метель с морозом в самый раз.
Ох, бестии, вам всё веселье,
Так вот, таков мой будет сказ:

Вы знайте все - у Января свои заботы!
Я первый из двенадцати в ряду,
Пред месяцами-братьями в грязь пасть мне неохота,
Я вызываю стужу, ветры и пургу!

Я -есть Январь! Пусть и не долгий
Правленью моему положен срок,
Пусть всех накроют наслажденья волны
От снега, праздников... С почином новый год!