Призвал учёного в свой дивный, хладный стан

Алексей Прохладов
Призвал учёного в свой дивный, хладный стан
Один известный в мире добрый хан,
Чтоб сына-неуча в науках приподнять,
Руководить по-новому начать.

Одна беда: не мастер этих «схем»,
Наш недоросль в науках плох совсем.
Лишь пальцы гнёт – мол, папа-то мой – есть! 
– Учителя на плаху надо весть…

«Сынов крестьянских даже обучал»,
«И кто дурак? – Уж лучше б я молчал!» –
Подумал тут профессор всех наук.

Насмешка не сойдёт пройдохе с рук!