Закончен бал

Борис Поволоцкий
С.А. Есенин, служа санитаром в Фёдоровском городке Царского села, в 1916 году читал стихи на концерте в Екатерининском дворце в присутствии царицы Александры Фёдоровны, за что был удостоен золотыми часами с цепочкой. Перстень поэту подарила
великая княжна Мария Николаевна. Шла война. В этом стихе события несколько поэтизированы.

ЗАКОНЧЕН БАЛ
(Быль и фантазия, С.А. Есенин
и царская семья)

История полна хитросплетений,
Быть может, не разгаданных пока,
Но тайны, словно сказочные тени,
Приходят через годы и века.

Не знаем мы покоя до сих пор,
Лишь правда нам высокая награда.
И никогда без нравственных опор
Конца не будет лжи и маскарада.

Однако шум принёс благие вести.
Приехал богом избранный поэт.
И на балконе бравый капельмейстер,
Листая ноты, ищет минуэт.

И не успел он только появиться,
Устав в пути от берегов Невы,
Его уже к себе звала царица,
Веля прийти наклоном головы.

Внимал дворец стихов очарованью,
Родным просторам, лесу и копне,
Когда поэт весенней, гулкой ранью
Явился к ним на розовом коне.

Закончен бал, прощаясь с ним, царица
Поэту дарит перстень, сняв с руки,
Прося его отечеству молится,
И верным быть, всем бедам вопреки.

Поэт в слезах принял награду эту
И руку он поцеловал её,
За то, что тем она дала поэту
Благословенье божье и своё!

Умолк оркестр, лакеи гасят свечи,
Спешат коляски, слышен храп коней,
Но до сих пор тепло от этой встречи
Хранит Россия вплоть до наших дней.

Струной порвалась связь былых времён.
Настала ночь для многих поколений.
И бог лишил фамилий и имён
Народ, на век упавший на колени.