Истины. Часть10 Война и воинство

Людмила Бисерова
"Не тот храбрец, кто гневен, словно лев,
А тот, кто сдерживать умеет гнев."
                Абу Шукур Балхи - перс. - тадж. поэт Х века,
                автор"Афарин-наме", одной из ранних поэм
                на персидском языке (944/45г )

"Лучше скромное войско и разумный вожак,
Чем огромное войско и вожатый - дурак."
                Абу Шукур Балхи

"Если цели мы добиться
Можем миром и должны,
То зачем напрасно литься
Крови на полях войны?"
                Низами

"Мир предпочти вражде,
Ещё до столкновенья.
Подумай: нет ли где
Пути для примиренья?"
                Джами Абдаррахман ( 1414 - 1492 )
                перс.- тадж. поэт, автор 7 поэм, сборника
                газелей, дружил с Наваи

" Что мужеством назвать?
Тот мужествен, кто в силе
Насилья избежать,
А не свершать насилья."
                Саади Ширази ( 1213 - 1295 ) перс.-тадж. поэт,
                21 апреля по решению ЮНЕСКО объявлен днём
                памяти иранского поэта и гуманиста

"Если мира ждут враги,
Об обиде промолчи.
Но и в страхе не беги,
Если заблестят мечи."
                Саади Ширази

"Пусть даже обладать
Ты силою слона,
И для тебя могу сказать -
Мир лучше, чем война."
                Саади Ширази