По афоризмам Наполеона I Бонапарта -1

Оскар Хуторянский
Не всё идёт от злого глаза,
А недалёкого ума.
И глупость - это и зараза
Страшнее даже, чем сума.

Людей познать совсем несложно -
Вы дайте в руки им только власть.
Кто деспот, кто болван возможно,
Кто вор, а кто мудрец понять.

Не надо никогда мешать
Свершить врагу свою ошибку.
И потому “терпение” - мать,
Как тяжело сдержать улыбку.

Есть верный способ чтоб всегда
Сдержать вам слово, обещание -
Вы не давайте никогда
И исполняйте всё лишь в тайне.

Есть преимущество невежей
Пред образованным умом -
Они всегда довольны тем же:
Собой, незнанием, узким лбом.

Всегда есть выбор у народа
Кормить ли армию свою?
Не обязательно! Но схода
Чужую кормит он вовсю.

В сражении победит солдат,
Но почесть будет генералу.
Так было все века подряд
И изменения не настало.

Судьба, карьера, достижения
Всё результат короткой встречи,
Когда характер встретит гения,
И им удача путь осветит.

1-1-2020