По Книге Числа. По 17 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ОБВИТ…»
«…ЖЕЗЛ…»

«…по жезлу от колена…
…имя Аарона напиши на жезле Левиином…
…и кого Я изберу, того жезл расцветёт…
…жезл Ааронов расцвёл…»
(Книга «Числа», из 17-й главы)

*
Собрать по жезлу от колена:
                двенадцать жезлов,
Где имя каждое писаться
                должно отдельно.

Среди других – и жезл Левиин,
                на нём есть строчка:
Напишут Аарона имя
                красивым почерком.

Все жезлы в скинии оставить.
                И ночь промчится…
Один жезл расцветёт цветами.
                О, так случится!

Цветение – как знак от Бога,
                но кто не знает,
Что жезлы расцветать не могут!
                Не  рас-цве-та-ют!

*
Не спал жезл избранного ночью,
                под властью Божией.
Расцвёл к утру, пустил он почки:
                сие – возможно!
Расцветший жезл – жезл Ааронов…
                Смотрели люди.
И успокоил Бог их ропот.
                Господне чудо!

***      Что представлял собою жезл по виду?
            О, золотом не жезлу засиять!
            Как нежными цветами был обвит он?
                Я начинаю понимать.

*
Вынес Моисей все жезлы
                от лица Господня –
Пред лице мужчин и женщин,
                жезл расцветший поднял.
Весь Израиль видел это…
                Ничего не скажешь!
А цветы – какого цвета?
                Ими жезл украшен.

*
Его вернули в скинию и положили
Перед ковчегом откровения!
Чтобы о жезле не забыли:
Оставлен был он, как знамение,
                для непокорных.
Всё сделал Моисей, как велено…
На Бога прекратился ропот,
            не умирали преждевременно.

***      «Мы погибаем!» – Весь Израиль стонет.
            Евреи так боялись умирать!
            Зачем же в скинии – жезл Ааронов?
                Я начинаю понимать.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/12/5454