Ода холоду

Виктор-Марат Трофимов
Только молодой царь не нуждается в холоде.
Вдохновляя войско, Александр замечательно молод, и
пойманная ночью средиземноморская жара
переходит в действия, не перегрев рассудок,
не оплавив  стрелу намерений, не испарив сосудов
свежих идей о технологии завоевания мира. С утра.

И ночи холод имел под рукой Тамерлан,
летящую мысль приводя в порядок.
Континентальный воздух по ночам зябок
и продуктивен, если не всю ночь быть окутанным снами.
Таков Буанапарте с его сна четырьмя часами.
Знал и в Египте как охладить рассудок
без кондиционера пропаянных трубок.

Русская жизнь ходит в обнимку с холодом;   
жар бани – тот же холод, он всегда с поводом
обняться со снегом, купанием в ледяной воде,
так что даёт среднее состояние, где
пребывает дух, а он пребывает на холоде.

Что же такое настоящий холод –
в этом мы, русские, знаем толк.
Холод даёт метафизический  довод
рассмотреть его поподробнее, волк – 
вот первое, что приходит на ум
при мысли о лютом, свирепом чуде, в канун
Рождества в Сибири, в пустыне белой бегущем,
срезая вам щеки рашпилем лап, алчущем

последние волны остывающей крови
в теле, не чувствующем уже боли.   
Второй эскиз – ухо лыжника,
белое как в конверте
после финиша лыжной гонки на 30 км,
впечатляет, поверьте.

Но если по сути, то это лёгкая кавалерия
того другого хлада, чья изотерия
лишь посмеивается над упомянутыми осколками
ледяного храма – пустое занятие – не теми иголками
это тело вышито. Материя холода,
вобравшая крик души голода,
холода, залезающего за её, души, шиворот,
изнанку чуя вещей, вот –
и метафизический оборот.

Холод в душе – ценность не та,
но за нею приток самых тех истин,
не идут они в тёплые ворота – 
закон физики бескорыстен.
И влажный пар заклубился у рта,
и голос, у кого окая, у кого картав,
забормотал на свободном холоде,
пребывая  в тех самых жажде и голоде:
холод меня воспитал и вложил перо…
свойствами разнобокими своего zero.

2006

Фото автора: мороз -26 по Цельсию