Кризис середины весны

Кирилл Владимирович Ратников
Наст раскрошился и треснул,
Бьется капель об карниз,
И пустотелый небесный
Купол над крышей завис.

В матово-облачной мути
Скрыта его глубина.
Вяло, чуть-чуть, по минуте,
Но прибывает весна.

Вечер воскресный. Затишье.
Стерты и блеклы черты.
День бесполезный и лишний
Вязнет в плену мелкоты.

Как-то всё куце и зябко
Съежилось на сквозняке,
Как заскорузлая тряпка
В слабой, усталой руке.

Нет, не по силам уборка.
Давит понурая лень.
Творчество – лишь отговорка,
Чтоб скоротать этот день.

Наледи серой короста
Мерзлую землю гнетет.
Грустно и слишком непросто
Жить в промежуточный год.

18 марта 2012