Черновик

Энисэ Халимова
Моя жизнь – как черновик:
В ней помарок очень много.
В этой жизни я возник,
Чтоб найти свою дорогу.

Все ищу-ищу свой путь,
И сбиваюсь вдруг с дороги.
Вспомнить надо что-нибудь
Про ухабы и пороги.

Но не помню ничего,
Что препятствовало прежде.
Только жажду одного
И питаю все надежду:

Мне б исправить черновик.
Но потеряны все ручки.
А вернуться напрямик
Мне мешают в небе тучки.

Не дают они проникнуть
С неба солнечным лучам.
Не могу никак привыкнуть
К жизни скудной и «дарам»,

Что свалились на чело,
Завалив меня долгами.
Все как будто бы назло:
И остался я с делами,

Что расхлебывать теперь
Мне придется постепенно,
Открывать за дверью дверь.
Изменить нельзя мгновенно

То, что портилось давно,
Что ломалось и ветшало.
Впрочем, это все равно ...
Должен я начать сначала.

Но легко сказать словами,
На бумаге написать.
В жизни справиться с долгами
Очень сложно. И опять

Надо заново все строить
Надо снова создавать.
И не стоит с этим спорить.
Надо просто снова встать

И идти искать дорогу,
Жить, пока не кончишь путь.
А когда придешь к порогу,
Ты «уроки» не забудь.

Наша жизнь – как черновик.
А исправить ее можно,
Но идти не напрямик –
Постепенно, осторожно.

Чем верней найдешь дорогу,
Тем опасней будет путь.
Обстоятельства все строго
Будут против, не забудь.

Но пиши, как на бумаге,
Аккуратно каждый день:
Все ухабы и овраги
Ты рисуй, и каждый пень

Обходи за три версты,
Чтоб опять не напортачить.
Не ищи ты простоты.
Это – жизнь, а это значит,

Что простых путей-дорог
В ней, конечно, не бывает.
Кто достиг уже порога,
Безусловно, это знает.

С нову платье береги,
Ну а честь – в младые годы.
Черновик прибереги –
Не используй ради моды.