Моряк

Дмитрий Дмитриевич Богачев
На перепутье двух морей
Плывет человек в фрегате,
Чрез бурю тьмущих ливней
В потрепанном белом фраке.

Искал для души пустоту,
Обуздывая грозы, шторма.
Он впадал в абсолютную тьму,
Когда чрез туман проплывала судьба.

Пролетали дни оставляя года,
Воды морей меняли цвета.
Из года в год одно и тоже всегда
И снова закат показала заря...

Плывя также сквозь мысли
Ответы размывали ходы.
Воспоминания его грызли,
Прибывая в дурмане от одной мысли.

"Морям нет конца!",
Странствуя средь волн.
"Противоречия замкнутого кольца...",
Моряк тоскою полн.

Коль видав закат конца,
Тоска разрывала моряка,
Ведь не всегда его звезда
Сияла весточкой от небесного гонца.

Раздался ненастья шторм,
Похлеще предыдущих волн!
"Буря - неба слезы", гром!
"Не разорвись фрегат от этих форм!

С новой силой низвергнул гром!
Облака чернее тени,
Да содрогнулись волны, ведь шторм
Страшнее всякой черни!

В испуге - он бежал,
От истинного лица судьбы.
Тетрадь для записей лишь забрал,
Да б найти ответ в записях старины.

"Я спрятался в шкафу.
Я на фрегате рос и в нем умру.
Почему Вселенная брезгует меня?
Я ничего не сделал! За что мне все тогда?!"

На фрегат низвергли волны,
Фок, канун разорвали морские ветра,
Палубы водою полны
И нет ненастью никак конца!

Моряк вышел из заточения,
Взяв всю волю в кулак:
Отбросив едкие умозаключения
И разгребая бардак

Вышел в свет на обуздание:
Тьмы, отчаяния и "грозы".
"Ха! Мои мысли лишь абстракция!
Я обуздаю гнев, тебя, грозы!"

Шторм не прекращался,
Моряк взялся за штурвал:
"Не в праве более прятаться".
Страх пред судьбою - спал.

Чрез мгновения, от шторма ни следа,
Но на небе ни звезды.
Вытерев холодный пот с лица
Прошептал: "Обуздал я их...".

Пути, длинною в жизнь,
Закаляют его фрегат.
От него зависит его судьба,
Коль если встрянет в мрак.

Преодалев множество морей,
Прибывая в омуте океана,
Наслаждаясь спокойствием "степей",
Он узнал, что ему надо:

"Созвездие весов виднеется в дали,
Ветер здесь необычайно тих.
Дух спокоен...ах, вот, смотри:
Красное небо украшает их.

Путь не окончен мой.
Я знаю, будут ливни,
Уверяю, даже дождик проливной
Вновь зарядит на путь к вершине жизни".

27.07.17 (взято из черновика 12.01.2020)