Майская сказка Верхневолжья

Николай Валентинович Чернов
из книги Родные просторы


Дым серебряный опушки, -
Звонче, ярче радость дней!
И смиренный глас кукушки
С каждым днём звучит нежней.

Над рекой закаты долги,
Всем пернатым не до сна.
По коврам лугов вдоль Волги
Сыплет райский цвет весна!

Одуванчиков наряды -
Златоликий солнцезвон.
Шепчут в трепете наяды:
"Это - сказка, а не сон."

Всполошилися плотвички!..
Всплеск взрывает перекат!..
Красноглазые сестрички,
Грозный жерех - вам не брат.

И пятнистая не дремлет,
Притаилась в камышах.
Стрекоза - хрусталь на стебле,
Блеск весны - в её глазах!

8 января 2020 г