Половинка конфетки

Людмила Киреева-Силенко
Машенька считает, что уже большая, потому что в июне ей исполнилось шесть лет, а в сентябре - пойдёт в школу!

Но всё равно в семье она самая маленькая, потому что каждый год не только ей одной становится больше лет, но и сестричке Ане в ноябре исполнится уже восемь, а сестричке Насте уже так много! Целых двадцать один!

Вчера Настя и её муж Женя приходили в гости и принесли очень вкусные конфеты! Маша съела пять штук и решила немного оставить на завтра, но они такие вкусные, что весь вечер бегала к своему письменному столу, в ящик которого положила две конфетки, и откусывала по чуть-чуть. Так что на завтра осталась всего половинка конфетки.

А вечером перед сном она хотела, чтобы папа с ней немного поиграл в прятки, но папа сказал, что очень устал.

Маша так расстроилась, что даже обиделась на папу и начала плакать.

И тогда папа посадил её к себе на колени и сказал:
- Доченька, я должен отдохнуть, ведь завтра мне надо вставать очень рано и целый день работать. А утром успеть сходить в магазин и купить продукты. Ведь наша мама очень сильно заболела, совсем не может работать, и врачи определили ей пенсию по инвалидности. А она такая маленькая, что даже на лекарства для мамы нехватает.
И вот для того, чтобы мы могли нормально жить, покупать еду, лекарства маме и всем нам, если кто заболеет, одежду и всё другое, папе надо много-много работать. А работа у меня на стройке тяжёлая, я очень устаю и обязательно надо хорошо отдыхать, чтобы не заболеть и зарабатывать денежки.
Ведь если и я заболею, не смогу работать, как же мы тогда будем жить?
Так что я с тобой в другой раз поиграю, а сейчас давай я тебя отнесу в кроватку и будем все отдыхать. Уже темно, пора спать.

Папа уложил её в кроватку, поцеловал в щёчку и усталой походкой пошёл в свою комнату.

А Маша ещё долго не могла уснуть и всё думала, думала..
Вспоминала, что ей уже купили новый письменный стол и всё для школы, и много новой одежды и ей, и Ане, и маме. Оказывается, на всё это денежки зарабатывает один папа. Ведь мама очень сильно заболела, плохо ходит.
Маша слышала, как взрослые  говорили, что у мамы рассеянный склероз.

И ей так захотелось сделать для папы что-нибудь приятное, радостное.
Но что?

Проснувшись утром быстренько побежала к столу, достала половинку конфетки. Ах, как хотелось съесть эту вкуснятинку!
Преодолев соблазн, тихонечко пошла на кухню, там папа ставил на плиту чайник:

- Папа! Папа!

- Доброе утро, доченька.

- Папа, это тебе, - разжала ладошку, испачканную чуть подтаявшей конфеткой.

- Папочка, я так тебя люблю!