Мандарины...

Карина Райс
В одной абхазской деревне жил старый эстонец:
Свою семью отправил на родину, а сам остался...
Любил эти места, но время началось: время - бессонниц,
Война диктовала власть, как бы мирно жить он не старался...

И рядом с ним жил сосед. Он сажал мандарины...
Продавал и этим зарабатывал на жизнь...
Двое среди заброшенных домов,  в поддержку друг другу подставляли спины...
Считая другое за пыль...

И вот однажды будучи в своей мастерской,
Услышал он выстрелы у своего дома...
Друг рассказал, что видел. Страшный час дневной...
Кто в кого стрелял, и двое чужаков ранены были, почти что в коме...

Они этих двоих  в дом перенесли, в разные комнаты...
Один чеченец кричал, что убьет оставшегося грузина в живых...
-В моем доме, не будет убийства, и костей сломанных...
Прежде меня убьешь, слушай свод правил моих..

- Тебя я не смогу убить, ты - мой спаситель,
Грузина я убью, когда сможет выйти во двор...
Я обещания давшие тебе выполню. Чести хранитель...
Я уважаю дом твой и позже выполню свой приговор...

И вдруг однажды зашли к ним в гости абхазцы,
Спросили, что за раненные в этом доме живут...
-Грузинов здесь нет - и слову поверили армии новобранцы...
Покинули дом... И нашим героям жилось спокойнее тут...

А потом пока раны они лечили, шли к выздоровлению...
Отношение друг другу изменили... Стали друзьями...
Но русские пришли потом, к сожалению...
И перестрелка началась как не кстати...

Грузина и друга эстонца убили, и уехали...
Эстонец их двоих схоронил возле собственного сына...
Трудные  дни нежданно снова пришли,
Напоминанием о друге остались мандарины.

Чеченец подошёл к эстонцу подошёл ,
И сказал: а если б умер я, ты бы и меня возле сына схоронил?
-Да, но чуть подальше. День к концу пришел,
Ну, что уходишь? Утром ты ещё об этом говорил...

Трудно во время войны человечность в себе держать,
По совести жить, не враждуя с ни с кем...
Но и в мирной жизни - редко в людях есть желание человечность сохранять,
Бывают люди кем угодно, но это только, что никем...

На детей клевещут, говоря ,что они надоели,
В поисках комфорта, для родимого себя...
Лишь бы выпили и вкусно поели...
Не смотря друг другу в глаза...

И тем , что было и есть  в нутре эстонца,
Сейчас бы наделить этим души людей...
Но закрывают двери, и оконца...
Нет в людях этого... Лучше их просто пожалей...