В Стране Советов опасно было забывать, что Я не Мы

Лев Постолов
         «Дорогие мои первоклассники!
          Запомните и не забывайте две вещи:
          Первое: БУКВ «Я» - ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА АЛФАВИТА.
          Второе: В классе НА ПОЛ - НЕ ХАРКАТь!

                (Учительница Первая моя Мария Ивановна.
                1 сентября 1943-го военного года). Л.П.

Маяковский
19-тилетний,
Парень гонористый
И самолюбивый,
Энергичный,
Инициативный
Взял да сам издал, -
(Вот-то он откуда
 Диссидентский
 Наш «Смоиздат»!), -
В рукописном виде
Литографским
Способом
Свой первый сборник
ЧЕТЫРЕХ, -
По-школярскому
Посредственных стихов, -
Под Этаким названьем, -
Ярким и претензионным, -
«Я».

Не тогда знал никто, -
(И сам поэт!), -
Что его тот
Претензионный сборник
Предсказал
Конец судьбы
Трагический его.

Жаль, Что никто поэту
Не сказал, -
(При Батюшке-царе
 В гимназиях
 О том и речи не было!), -
 Мол:
 «Буква «Я» -
 Последняя в алфАвите!».

Того ж, кто педалировал
В Стране Советской
Свое «Я» самоуверенно,
Индивидуалистически, -
(Хоть с основанием
 На то,
 Хоть без!), -
Дружненько стаптывали
С гиканьем и свистом
Коллективно
И единогласно, -
«В ногу», -
Ненавистники ль,
Завистники
При властьимущими
Кормящиеся
И прислуживающие
По-собачьи
За похлебку,
«Мы».

            12 января 2020-го года.