Поэту Саранска Елене Никоновой

Светлана Ламбина Лана Веточка
                Елену Никонову я знаю давно.
                Вместе выступали на всех
                концертах, посвящённых Владимиру
                Высоцкому. Она пела свои песни,
                посвящённые Владимиру Высоцкому,
                аккомпанируя себе на гитаре или
                электрооргане. Но вот случилось чудо.
                Она впервые переступила порог моего дома.
                Время общения пролетело с молниеносной
                быстротой. Она мне рассказала о своём
                нелёгком существовании и непростом положении.
                А потом я получила от неё фотографии
                и стихотворение на память о нашей встрече.

Она вошла впервые в двухэтажный дом,
Построенный давно для рабочего люда.
Они получили другие квартиры потом,
А дом заселил педсостав отовсюду.
Менялись квартиры, и наш был обмен,
А позже мы жили в нём без перемен.
Шли годы, людьми был наполненный дом,
А нынче - одна. И я «царствую» в нём.
Давно приглашала к себе я Елену,
Когда выходили мы вместе на сцену.
Но некогда ей. Она вечно в трудах!
Мы с ней выступали в разных местах.
Но видно, что мне это выпало счастье,
Чтоб встретиться с нею, было несчастье:
В уходе за трудной, тяжёлой больной
Случился внезапно инфаркт, мой родной.
Молниеносно помог мне случайно хирург
И ювелирно стентировал ловкостью рук.
Лежала в больнице и дома лечилась,
И всё-таки встреча наша случилась.
И ты пришла стройна, хрупка и благородна,
Пришла ты ко мне с подругой свободной.
В проходе узком меж столом и пианино
Рассказывала им про себя я стихийно:
О матери родной, о звёздах её глаз,
И об отце своём, о жизни без прикрас.
О муже первом, сыне и Владимире, втором...
Как были счастливы мы с ним вдвоём.
О доброте к живому, о своей любви.
Потоком жарким из меня стихи текли.
Незабываемая встреча родила её стихи,
Которые ко мне с той встречи притекли.
Их написала Леночка моя в ответ,
И это был её талантливый привет!
Блистательно подметив все нюансы,
Она всё оценила, как жюри на танцах.
Отметила и жизни нашей однобокость,
Царящую в душе других жестокость.
И прозвучал вдруг Почтальонова девиз:
«Давайте будем жить!», «Давайте будем жить!»
«Снимите диадему с головы!
Её сияние взоры ослепляют!
Я принесу Вам хлеба и воды...
Ведь нищие друг другу помогают».

Светлана Ламбина Лана Веточка