Новогоднее представление

Людмила Павлова 6
 
Калейдоскоп костюмов, масок
Герои всевозможных сказок
И вихрь событий в Новый год
В Дворце Кремлёвском "зажигает"
И кадр один, другой сменяет,
И, в ожидании чудес,
Сиянье глаз, эмоций всплеск -
Детишки вскакивают с мест

Со сцены бьёт фонтаном брызг
Движенье рук, фанеры грохот
Под барабанный дикий топот,
Бравурной пляской детских ног
Стадо оленей пробегает,
И кит средь льдов чуть оживает,
Сиянья всполохи горят
И удивляет чум ребят

В оленьей шкуре Лопарёнок 
Гостей встречает дорогих
Любимцев - дедушек седых -
И Дед Мороз, и Санта Клаус
С дарами сказочных щедрот
Спешат из северных широт
Ко всем детишкам разных стран
От Арктики и до Богам

Но первым встретит Новый год
Востока Дальнего народ
Обычаи свои храня - и кимоно, и веера,
И чаепития обряд
Год исчисляют как хотят:
Животных имена дают -
От Крысы счастья люди ждут,
Дракона почему-то чтут
 
Без Чародеев никуда -
Кощей явился и Яга
И на глазах у всех детей
Обманом заманить друзей
Пыталась Бабушка-Яга,
Но дружба, выручка, добро
На свете побеждают всё:
Бессильно перед ними зло

Представленья в Новый год
Много требуют хлопот:
Суеты, затрат и слёз,
Детских радостей и грёз
Неизменной доброты,
К детворе большой любви
Сказка ложь, да в ней намёк
В ней для взрослых есть урок

Красота и роскошь есть,
Не для всех такая честь
Быть на представленье том -
Нищета вокруг, разгром
По середине второй ряд
Для особенных ребят:
Всё семейство собралось -
Мирозданья центр и ось
Провожает "короля"
Из поклонников толпа

Вроде он и не герой,
Не кормилец наш с тобой -
Во Вселенной не бывал,
Клятв особых не давал,
Не вершитель он судьбы
Необъятнейшей страны,
Облачённый в мишуру
Создавал себя - "звезду"

А ведь были времена
И великая страна
Открывала звёздный путь
Всем детишкам - в этом суть -
Из аула, из села, из района, кишлака
И неважно, чья ты дочь,
Можно было превозмочь
Притяжение Земли, дотянуться до звёзды,
Знаменитым можно стать
И на равных созидать!