Таланту А. С. Пушкина. Любимому домовому!

Серж Пьетро 1
   Мой давний друг, прелестный домовой,
Ты, как и я, живёшь уже не первый год, друг мой!
   Люби наш милый малый сад и берег удивительнейше сонных вод,
И наш укромный, тебе тоже нужный огород
С калиткой очень ветхою, открытою порой,
С полуобрушенным, давно никем не чиненным забором,
Что зарос высокою травой.
    Люби зелёный скат проснувшихся холмов,
За ними – свет чарующих восходов;
И пенье жаворонка над чарами лугов,
Измятых дождиком вчера под сенью облаков,
Люби прохладу лип и клёнов шумный кров!
  Они все так знакомы вдохновенью!
Я с ними предаюсь чарующему откровенью -
Лишь в чарах вдохновенья мир весь нов!

______
А. С. Пушкин. Домовому.
...Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые...
...Прохладу лип и кленов шумный кров –
Они знакомы вдохновенью.