Муравей

Владимир Непейцев
Ты смотришь взглядом равнодушным,
Как защищаем мы свой дом.
Вот ты шагнул и всё разрушил,
Что создано с таким трудом!

Ты смотришь, что же будет дальше?
- Иди дорогою своей.
Ведь мы дома не рушим ваши...
Ну что стоишь, шагай - добей!

...Что, интересна в самом деле
Судьба простого муравья?
- Возможно, глупо и без цели
Прошла под Небом жизнь моя.

Не счесть нас. Красных, чёрных, рыжих
Во всех углах большой земли.
Как можно выше, к Небу ближе
Возводят башни муравьи.

Мы - воины: всегда на страже,
И чувств высоких нет у нас,
Мы разрушаем башни вражьи,
Чтоб возвести свои тот час.

Мы глину месим, строим, строим,
Скрепляя прах своей слюной.
- Одно желание простое:
Продолжить род любой ценой.

       Человек:

- Кому нужны потуги эти,
Все войны за Земли кусок?
Строенья ваши рушит ветер,
И заметает их песок...

        Муравей:

Я старый муравей, усталый.
Сейчас закроются глаза.
Совсем немного мне осталось,
Чтоб, подводя итог, сказать.

В одном мы с вами очень схожи:
У вас в строительстве прогресс,
И Человек, пожалуй, сможет
Построить башню до Небес.

Скажи, зачем вам башни? Может,
Настроив их и тут и там.
Чтоб растрезвонить?..приумножить?..
Любовь завещанную вам.

Но вы Любовь творите разве,
Земля горит по чьей вине?
 - Вы сами,как и мы погрязли
В братоубийственной войне...

      Человек:

Я уважаю тебя, Воин,
За причинённый вред - прости.
Да,мы всю жизнь чего-то строим,
Везде, у Бога не спросив.

Да, в этом схожи мы конечно.
И так же рушим, без конца,
И нас карает за беспечность
Рука Небесного Творца.

И мы подчас не понимаем,
Зачем веками льётся кровь.
Топор войны - то зарываем,
То отрываем его вновь.

У каждого своя дорога.
Не строй преграды, не мешай.
Посторонись, ведь места много.
Прости за всё. Прости, прощай...