Только облачность - воздушный щит покоя...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Только облачность – воздушный щит покоя,
Покровительство небес: самим, небось,
Им несладко от мучительного зноя,
На земле весь день срывающего злость?

Хоть немного – серой дымкой – потемнело,
Свежим ветром потянуло, сквозняком,
И жара, что загустела до предела,
Чуть разбавилась пролетным холодком.

Переход к дождю? Нет, всё же не дотянет,
Вновь закат прожжет нещадно облака,
И погода ожидания обманет –
Не достанется ни капли, ни глотка.

Духота сама собой не расточится,
Не ослабит свой тягучий, нудный гнет.
Лишь исписанная наскоро страница
От беспамятства частицу дня спасет.

Интонации навеяло затишье,
Подсказало выдыхающийся стиль.
Ярких образов лирических не вышло,
Заглушила краски въевшаяся пыль.

Блеклость облачно-рассеянного света,
Тусклый вечер, словно стертое пятно.
Календарно далеко еще до лета,
А, по сути, иссыханье – вот оно.

19 апреля 2012